طرائق متقدمة في القياس والتقييم في تدريس اللغة العربية​

يعرض المساق المصطلحات الأساسية والمتقدمة بالتقييم والقياس في سياق متصل بتدريس اللغات بشكل عام مع جانب تطبيقي في تدريس اللغة العربية بشكل خاص، المساق معدّ لمعلمي المعلمين الذين يؤهلون طلاب لتدريس اللغات وتدريس اللغة العربية، لطلاب مختصين في تدريس اللغة العربية، لمعلمي اللغة العربية ولكل من هو مهتم في اكتساب معرفة في طرائق واستراتيجيات تقييم تدريس اللغة العربية. يكسب المساق أدوات وطرائق تقييم التي من شأنها مساعدة المتعلمين في تنفيذ مهام تقييم في مستويات ومجالات مختلفة: تقييم تحصيل، تقييم برامج، تقييم معلمين، وأيضا بناء أدوات تقييم. بالإضافة لذلك، يركز المساق على نظريات ونماذج لتقييم برامج يمكن تطبيقها في مجال تدريس اللغة العربية.​
      • إكساب مصطلحات في التقييم التربوي
      • كشف المتعلمين على نماذج تقييم في تدريس اللغة وتنفيذ تقييم لبرمج ومشاريع في تدريس اللغة العربية
      • بناء وممارسة تطبيق أدوات تقييم بديلة في تدريس اللغة العربية في المجالات المتعددة وفق مهارات اللغة المختلفة
      • بناء اختبارات كأداة تقييم والتطرق لمبنى، مركبات، مستوى صعوبة وغيرها
      • تخطيط وتنفيذ تقييم للمعرفة اللغوية لدى المعلمين
      • التعرف على الأدبيات البحثية والنظريات في هذه المجالات​
تستهدف الدورة معلمين / محاضرينمعلمي المعلمين الذين يرغبون في فهم أهمية تخطيط التعليم ومساهمته في تحسين كفاءاتهم وقدراتهم التدريسيّة واعتبار المنهج التعليميّ كوثيقة تساعدهم علىوضع خططهم  التدريسيّة وبرامج عملهم.
معرفة أساسيّة في تفعيل الحاسوب وشبكة الإنترنتّ.
תמונה.jpg   د. رائد زيدان
وُلد في عام 1973 في منطقة الجليل، حاصل على اللقب الثالث في موضوع تدريس العلوم، أنهى اللقب الأول في موضوع الرياضيات واللقب الثاني في موضوع التربية متخصصاً في الإدارة التربوية، المناهج التعليمية وارشاد المعلمين.  كما ويحمل اللقب الثاني (الإضافي) في موضوع طرائق البحث، القياس والتقييم، بدرجة تفوق.
يعمل كمحاضر ومرشد في الكلية الاكاديمية للتربية في حيفا، في قسم الدراسات العليا، حيث يدرس منذ سنوات مساقات: القياس والتقييم في التربية، القياس والتقييم في تدريس اللغات، طرائق البحث، والاحصاء لطلاب اللقب الثاني في التخصصات المختلفة. أشغل وظيفة رئيس قسم الارشاد التربوي في الكلية ووظيفة رئيس قسم الأبحاث وأيضا عمل كرئيس لقسم وظائف الانهاء ونائب لرئيس قسم الدراسات العليا. كما وأشرف على العديد من رسائل اللقب الثاني في التربية اللغوية – في تدريس اللغة العربية.
عمل في مكتب العالم الرئيسي في وزارة التربية والتعليم ويعمل في السلطة القطرية للقياس والتقييم (راما) التابعة لوزارة التربية والتعليم، حيث يشارك ويشرف على الكثير من الأبحاث في مجال التربية والتعليم والعلوم الانسانية والاجتماعية والنفسية لدى الطلاب والمعلمين.
أجرى الكثير من الأبحاث ونشر عشرات الدراسات والمقالات في مواضيع تتعلق بالتربية والتدريس والعوامل المتعلقة بهما، وركز على دور الاهل في العملية التعليمية، المناخ الصفي وتأثيره على عوامل تحصيلية وسلوكية، عوامل الضغط المهني لدى المعلمين، تأثير تقييم المعلمين على تحصيل الطلاب، ودراسات أخرى في تربية وتدريس الرياضيات والعلوم. كما وألّف الكتاب الأول باللغة العربية في موضوع “طرائق البحث في العلوم التربوية والاجتماعية”، الذي سيصدر تحت رعاية واشراف معهد موفيت.

افتتاح الدورة مشروط بحد أدنى من الدارسين
في حال عدم التمكّن من افتتاح الدورة:
  • اختيار دورة بديلة
  • تأجيل الدراسة للفصل التالي