​​​​تخطيط التعليم وتطوير المناهج الدراسيّة لتدريس اللّغة العربيّة​​

تخطيط التعليم هو عبارة عن سلسلة من الإجراءات يتمّ خلالها اختيار، إنتاج وتقييم المنتجات التربويّة، والوسائل لتحقيقها.
 يعتبر المنهج الدراسيّ وثيقة أساسيّة لتخطيط التدريس في المدرسة والصفّ، ويتطرّق إلى الأفكار والأهداف والمضامين التعليميّة لجيل من المتعلّمين، وسبل تحقيق هذه الأهداف في الأطر التعليميّة المختلفة.
 تعرّف الدورة المشاركين على مفاهيم أساسيّة في مجال تخطيط التعليم ومجال تطوير مناهج التدريس، وتعرض أمامهم نظريّات واتّجاهات مختلفة في تخطيط التعليم، وأنواع مختلفة من المناهج. بالإضافة إلى ذلك تطرح الدورة تساؤلات أساسيّة تتعلّق ببناء خطّة عمل المعلّم في الصفّ، وتؤكّد مفهوميْن رئيسيّين: فاعليّة الطالب في عمليّة التعلّم وانخراطه بها، وتحدّيات في التعلّم. كما وتبحث الدورة السبل التي تجعل التعلّم ذات صلة لدى الطالب وتشجّعه ليكون أكثر انخراطًا وتداخلًا في عمليّة التعلم.
في الجزء النظريّ من الدورة سوف نتعرّف على نماذج وتعريفات لتخطيط التعليم، وسنبحث المبادئ والطرائق التي تعزّز مِن جودة أداء المعلّم. في الجزء التنفيذيّ نحاول أن نبنيَ مخطّطات ووحدات تعليميّة بدرجات متفاوتة وذات أهداف مختلفة، معَ التشديد على مبادئ وأهداف التعلّم ذي معنى ومهارات التفكير العليا من خلال تدريس اللغة العربيّة.
    • عرض تعريفات مختلفة لمصطلَحي تخطيط التعليم والمناهج الدراسيّة.
    • مناقشة مفهوم الضرورة وبحث الأسباب التي تقف من وراء تطوير وبناء المناهج الدراسيّة مثل: مجال المعرفة، احتياجات المجتمع والدولة، واحتياجات الفرد.
    • مناقشة مفاهيم ومصطلحات أساسيّة، نماذج وأنماط مختلفة في مجال تخطيط التعليم والمناهج الدراسيّة (التخطيط الطوليّ، التخطيط العرضيّ، التخطيط اللنياري/الخطيّ، التخطيط المدمج، التخطيط التربويّ وغيره) .
    • البحث في نتائج دراسات حديثة في مجال تخطيط التعليم ومساهمتها في تدريس اللغة العربيّة.
    • فحص مدى مراعاة المناهج الدراسيّة الخاصّة بتدريس اللغة العربيّة للفرو قات الموجودة بين الطلاب في مختلف الفئات العمريّة.
    • مناقشة كفاءات مدرّس اللغة العربيّة، وقدرته على اختيار المواد التعليميّة الأكثر ملاءَمة التي من شأنها تحقيق أهداف المنهج الدراسيّ واحتياجات الطالب.
    • فهم مبادئ التعلم ذي معنى ومساهمتها في إكساب مهارات تفكيريّة،  وقدرات مهارات لغويّة لدى الطلاب
    • التمييز بين أنواع مختلفة من الأهداف العامة، التنفيذيّة/الإجرائيّة، التعبيريّة وغيرها.
    • وضع خطط  تعليميّة وبناء وحدات تعليميّة في اللّغة العربيّة.​
تستهدف الدورة معلمين / محاضرينمعلمي المعلمين الذين يرغبون في فهم أهمية تخطيط التعليم ومساهمته في تحسين كفاءاتهم وقدراتهم التدريسيّة واعتبار المنهج التعليميّ كوثيقة تساعدهم علىوضع خططهم  التدريسيّة وبرامج عملهم.
معرفة أساسيّة في تفعيل الحاسوب وشبكة الإنترنتّ.
د.  نجاة صالح
وُلدت في يركا، حاصلة على لقب ثاني ولقب ثالث في تخطيط التعليم والمناهج التعليمية وعلى لقب أوّل باللغة العبرية.
تعمل مفتشة مسوءولة عن تطوير وتقييم المناهج والمواد التعليمية في وزارة المعارف ومحاضرة في كلية سخنين لتأهيل المعلمين.
تخصصت د. نجاة صالح من خلال بحوثها العلمية بتخطيط التعليم والمناهج التعليمية، فبحثها للقبها الجامعي الثاني تناول  موضوع تخطيط التعليم ومقومات التدريس الناجع، أمّا بحثها للدكتوراه فقد تناول موضوع المناهج التعليمية الخاصة ومساهمتها في تعزيز معرفة الطالب لثقافته وموروثه الشعبي.​

افتتاح الدورة مشروط بحد أدنى من الدارسين
في حال عدم التمكّن من افتتاح الدورة:
  • اختيار دورة بديلة
  • تأجيل الدراسة للفصل التالي